Дни - Труды - Размышления

4 май. 2019 г.

Новый он лишь формально-личностно.

Фактически же Украина давно попала в цепкие руки того клана, в котором такие личности как Порошенко, Тимошенко, Яценюк, Зеленский и подпитывающие их олигархи с Коломойским в первом ряду - это одна группировка. Внутри нее может идти свара за конкретные посты и дивиденды, но в главном - хозяйничать на Украине - они неразличимы и неразделимы. Так что и сведения счетов с Порошенко, о чем много мечтали и говорили, не ожидается.

Тем более, что, судя по риторике нового президента, он твердо намерен продолжать ту линию на окончательное решение украинского вопроса , которую наметил и настойчиво и довольно эффективно проводил Порошенко. 

По-прежнему, есть надежда, что реальная экономическая яма, в которой пребывает Украина, к чему-то позитивному (для России) Украину вынудит, но, с учетом (можно теперь сказать) жизненной необходимости для США (и, отчасти, ЕС) держать Россию на коротком  поводке, они еще долго будут вскармливать Украину как врага России.

 

24 мар. 2019 г.

                                                                                      

 

Два года назад, пытаясь прогнозировать исход кризиса на Украине, я писал в Facebookе, что наиболее адекватными фигурами для умиротворения положения в тогдашней ситуации были Ю. Тимошенко и Н. Азаров, поскольку казалось, что действующий президент П. Порошенко абсолютно дискредитирован войной, которую он организовал на юго-востоке. Тогда у меня еще была надежда на цивилизованное (то есть основанное, в своей сути, на воле нации, всего народа) течение политического процесса на Украине.
Сейчас многое прояснилось и уточнилось: возможность мирного разрешения кризиса и восстановления нормальных отношений между Россией и Украиной настолько деградировала, что в длинном украинском списке кандидатов в президенты отсутствуют государственные деятели того плана, какой представлен Н. Азаренко, там одиноко маячит лишь Ю. Бойко.
На первый план, если судить по сути событий, заслуженно выдвинулся П. Порошенко, действительно историческая фигура в современной Украине, поскольку последовательно, настойчиво и умело решает свою историческую задачу – задачу разрыва всех связей Украины с Россией. Вспомним, что сходную задачу, только большего масштаба, решали в свое время Ленин и Сталин, воплощавшие в жизнь замысел Маркса о построении некоего нового мира на основе разрушения старого. В ту эпоху авантюрный замысел обернулся преступной действительностью: люди, пришедшие на этой идее к власти в России, безнадежно увязли в непрерывной войне с ее народом. а финалом реализации того замысла, трагически длившейся три четверти века, было крушение советской государственности и слепой порыв советского народа вернуться в объятия старого мира.
У Порошенко своя идеологическая база: он опирается на антироссийские замыслы и чаяния доморощенных идеологов, апостолом которых является почти не живший на Украине Д. И. Донцов (1883-1973 гг.). Это он уже почти век назад писал сочинения вроде «Украинское государство и война против России» и пропагандировал идею расчленения России, как средства достижения украинской незалежности. В этом же направлении мысли и дела безвылазно и преступно (уничтожительная война на Донбассе, языковый, религиозный и другие его фронты на остальной территории Украины) увяз Порошенко; его тактические успехи обусловлены лишь пониманием его сверхзадачи и поддержкой со стороны Европы и США.
Он явил себя истинным рыцарем крестового похода против России, и, думается, основная технологическая база украинской демократии сейчас уже структурирована под его победу на выборах. По рейтингам, его опережают Зеленский и Тимошенко, но это – фигуры точно того же плана (только масштабом помельче), что и Порошенко. По сути нынешнего исторического процесса на Украине, они являются резервом существующего политического режима на случай непрохождения по каким-либо причинам в президенты самого Порошенко. Они не предложат Украине, как нации, какой-либо идеи государственного строительства, отличной от идеи жесткой унитарности на антироссийской основе.
К сожалению, содержательная альтернатива этой тройке в лице Ю. Бойко запоздала с развитием, и можно надеяться лишь на его длительную борьбу в Верховной Раде и на местах за преодоление порочной порошенковской политики борьбы Украины с русским миром.

 

 

20 июн. 2018 г.

20.06.2018

Эта запись - по следам начальной части чемпионата мира по футболу.

У меня глаза разбегаются, голова кругом идет, и ум за разум заходит.
В отсутствии на чемпионате команды Италии, моей избранницы из иностранок, и Чили, одно время услаждавшей мой изизощренный вкус 80-летнего болельщика, я думал, душа моя повернется к старой моей любви – Бразилии.
И вот прошли первые матчи.
Бразилия сильна и великолепна как в былые годы. Но вдруг Мексика заблистала той игрой, какой очаровала меня когда-то Чили. Прошла еще пара дней и вот – блистательный Сенегал сокрушает крепкий европейский механизм Польши.
А что же Россия?
Я верил в эту команду с первых ее появлений под руководством Черчесова. Я верил в нее после серии неудач и после разгромов от Бразилии и Франции. Я был уверен в ее выходе из группы, и вот – мы там, где еще можно отточить мастерство и укрепить волю в конкуренции с грандами мирового футбола.

Удачи тебе, родная!

15 ноя. 2017 г.

Давно не делал записей в блоге, но в эти ноябрьские дни многое говорится в связи со 100-летием Великой Октябрьской, так что есть повод высказаться и мне – тем более, что первоначально мой блог задумывался как посвященный фундаментальным, узловым и важным событиям нашей истории (то есть, по сути, как историософский).
О русской революции 1917 года сказано достаточно много, чтобы мне пытаться добавить что-то новое в содержательном, фактографическом плане, так что здесь я лишь кратко выражу самые общие свои представления о ней, как бы суммирующие. Думаю, что и в этом плане я едва ли буду оригинален и самобытен – и в общих оценках ее нет недостатка. Оправдание для себя я вижу лишь в том, что мои представления – это результат почти 80-летнего обитания в социально-экономически-духовной среде, порожденной этой революцией и ее последствиями, и не менее чем полувекового удивленно-возмущенно-критического взгляда на многие черты этой среды.

Великая русская революция началась, на мой взгляд, еще с замыслов декабристов, приведших их к вооруженному выступлению против самодержавия в 1825 году. Ясно, что они не только разбудили Герцена, но положили начало мощному историческому движению в России, идейным стержнем которого была необходимость смены формы российской государственности любым путем, вплоть до самого радикального, насильственно-террористического.
В течение почти столетия эта идея созревала в умах и чувствах – и не только россиян, но и многих других личностей и корпораций по всему просвещенному миру. В частности, в последней четверти XIX века она начала интенсивно сращиваться с рожденной на Западе идеологией марксизма, что поначалу выглядело довольно парадоксально. Однако и от революционных событий 1905-1907 гг. отдавало марксовой классовой борьбой пролетариата, и февральская революция 1917 г. выглядела как буржуазно-демократическая на российский лад.
Особый интерес для меня представляет этап больщевицкой (по орфографии Солженицына) революции, как наиболее радикальный и кровопролитно-смертоносный. Этот этап тоже имеет свою предысторию, началом здесь можно считать создание Ульяновым (Лениным) «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», после чего полтора десятка лет шел латентный процесс внутри- и около партийной борьбы. На короткий период российских событий 1905-1907 гг. этот процесс перешел было в фазу прямого, в том числе и вооруженного, действия, частично подавленного усилиями правительства Столыпина, и, наконец, в первые месяцы 1917 года началась его стадия вооруженного бунта, для чего в Россию хлынула с Запада мощная толпа, острозаточенная на революционный захват власти. Во главе этой толпы стояли Троцкий, вернувшийся из Америки с небольшой группой сподвижников, и Ленин с группировкой из более 500 политиков марксистско-ленинского плана, бизнесменов, студентов и разного рода авантюристов (к сожалению, полный список этой группировки еще не опубликован); тыловое прикрытие и финансовое обеспечение всей этой толпы возглавляли, главным образом, Парвус в Европе и Ротшильд в Америке.
Конкретные дальнейшие события – от февральской революции до октябрьского переворота здесь нет смысла даже вкратце перечилять: историки описали их в мельчайших деталях (см., например, «Красное колесо» А. Солженицына). Для меня имеет смысл только то основное, фундаментальное, что характеризует российскую большевицкую революцию в ряду других мировых социальных революций.

Если сказать предельно просто и по самому существу – как я его увидел и понял за годы своей жизни – о происхождении, повседневном бытовании и наличных результатах нашей Великой Революции, то вот то, что мне видится.
Это – было уникальное (то есть небывалое до того в человеческой истории) сочетание лжи и насилия.
Ложь всепроникающая и всеохватная, абсолютно свободная от каких либо границ – законодательных, этических, духовных, порождаемая и одухотворенная только прагматикой конкретного революционного момента и глобальной цели марксизма – мировой революции. Ложь, ставшая обязательной как для восприятия, так и для индивидуальной генерации ее по заданным идеологическим канонам.
Насилие, в начале массированного вступлении в революционный процесс большевиков-марксидов, отличалось разве что несколько большими, чем в прежних революциях, масштабами; своих запредельных глубины и масштаба, адекватных революционной лжи, оно достигло лишь в сталинскую эпоху. Это было насилие над культурой, экономикой, наукой, религией – через тотальный террор против личности и, совместно с ложью, оно служило большевикам основным оружием, обеспечивавшим удержание ими власти в России течение десятилетий. И, когда, по диалектике природы и социума, эти два чудовища одряхлели, Россия захлебнулась в продуктах распада их вещества в умах и душах и душах ее населения.
На смену этим продуктам в умы и души россиян ворвались было ветры либерализма и демократии, подействовавшие как вредоносные сквозняки, от которых общественное сознание как будто опять залихорадило.
И вот одна очевидная иллюстрация такого состояния.
С исторических позиций известно и несомненно, что В. И. Ленин – своеобразный мыслитель, выдающийся публицист и великий политик авантюрного (в отличие от, например, Бисмарка или Черчилля) склада. Но то, что лежит в мавзолее на Красной площади в Москве – это ведь нечто вроде музейного чучела человеческой особи, какие во времена язычества и многобожия почитались темным человеческим сознанием наравне с верховными божествами. И вот, оказывается, сознание значительной части нашего народонаселения в чем-то очень близко к этому атавистическому состоянию.
Может быть, именно поэтому в России бытует наиболее многочисленная и влиятельна компартия, придерживающаяся идеологии повсеместно самодискредитировавшегося марксистского учения.

20 апр. 2017 г.

 Заглядываю в наш чат «Маленькая Шотландия», удивляюсь, огорчаюсь, тревожусь…

Почти все малограмотны.

Очень многие – без царя в голове:  едва ли сами понимают – что и зачем пишут.

Жители таких поселков, как наш – это те, кто относится к среднему (или соседнему снизу) классу российского  общества. Средний класс в современном развитом государстве – это его становой хребет.

Если наш средний класс таков же  и в труде, каков в общении, то, боюсь, мы и на ресурсах наших, пока что успешно переплавляемых в системы вооружения, долго не продержимся.

А самое печальное: если такова культура тех, кто сидит в чатах, то чего можно ожидать от их детей? Можем ли мы осознать, наконец, что дети не только наши физиологические копии, но и культурологические?