30 ноя. 2015 г.

Будни правых сил.

 Несколько дней назад были два сообщения, привлекшие мое внимание, которые я тогда не отметил.

Известный деятель (а точнее – главный идеолог) нашего российского правого сектора Каспаров был уличен в даче крупной взятки околошахматным деятелям с тем, чтобы они организовали ему успех на выборах президента ФИДЕ. Но, по-видимому, в шахматных кругах не забыли его дурную славу разрушителя мирового шахматного движения, и выборы он проиграл. Более того, очень похоже, что, зная его как общественно опасную личность еще по российской политической жизни 90-х годов, за ним следили и поймали на взятке с поличным.

В итоге – Федерация изгнала его из всех своих руководящих органов.

Второе сообщение – тоже из жизни правого сектор, только украинского: гроссмейстер ордена тамошних правосеков Ярош добровольно ушел в отставку. И это событие кажется гораздо более интересным, чем банальное взяточничество бывшего российского шахматного гроссмейстера.

Тут масса вопросов: ярый патриот Украины, чуть ли не смертельный враг нынешней насквозь коррумпированной власти, в самый разгар политической борьбы – и вдруг – на покой: у него, видите ли, семья, дети, внуки… Похоже, в этом и состоит основная слабость настоящего украинского национализма: нет в нем умного, волевого, идейно состоятельного лидера, способного сплотить народ вокруг национальной идеи, отличной от идей украинских нацистов прошлого века.

Более того, нет еще и самой этой нации, так что и лидер здесь должен быть и носителем этой идеи, и строителем нации.