28 дек. 2015 г.

Все чаще говорят о новой большой войне..

Война, как акт истории, все более утрачивает свою былую простоту вооруженной борьбы за те или иные ресурсы (впрочем, она всегда содержала и метафизическую смысловую компоненту, о которой я сейчас и хочу сказать).  Назревающая ныне очередная большая война обусловлена не только и, думаю, не столько (как бы это не было замаскировано инерционностью стандартного взгляда на сущность войны) геополитическим и и экономическим противостоянием. 

Существеннее другое - ныне на первый план выступает именно метафизика войны: как средства очень наглядного и убедительного напомнания людям о вечных ценностях их бытования - хлебе, воде, крыше над головой и, собственно, их физической (биологической) жизни. Именно необходимость такого напоминания современному человеку (увы, тут приходится иметь в виду человека-горожанина из золотого миллиарда: это он все определяет в современной цивилизации и это он пресытился и ускоренно отходит от традиционного, природного человеческого образа) и кажется основной причиной назревания новой большой бойны. 

Конечно, человек надеется как-то выжить, даже существуют и соблюдаются (пока что) какие-то договоренности об учете смертельной (для человечества) современных и готовящихся суперсовременных видов оружия. 

Вот так все и идет, а куда придет?

Да, скорее всего, как раз туда, куда и идет - человек ведь очень умный, он умеет ходить по разным дорогам, да только знать точно, куда они ведут, ему не дано...