13 янв. 2016 г.

Мечты, мечты о кончине капитализма...

О ней, долгожданной, давно (задолго до Ванги, но намного позже Нострадамуса) предсказанной К. Марксом, подтвержденной сначала Лениным, Плехановым, Троцким,... а потом еще целым сонмом мыслителей и официозных философов и специально для этого созданных институтов.

Может, это все и так, только само понятие "капитализм" (как и "капитал", над коим понятием так бесплодно трудились многие и до, и после Маркса) достаточно нечеткое, так что кончина его, равно как и бессмертие - это лишь вопрос соглашения о терминах. 

А следует вместо капитализма говорить о пргорессе, котороый, как показало время, очень хорошо коррелирует с любым пониманием капитализма (а в некоторых своих компонентах прогресс сочетается и с разнообразными социализмами). Так вот, отомрет вдруг капитализм, а чем сердце-то его неприятелей успокоится?

Неужели каким-нибудь старым социализмом или каким-нибудь новеньким? Так что-то не видно тут ничего новенького, что могло бы устроить ненасытный прогресс, так буйствующий при капитализме, даже и на горизонте не видится. 

Прогресс всегда будет властно и тупо требовать своего - непрерывно расширяющегося потребительства и соответствующего производства, а это до сих пор наилучшим образом обеспечивал именно капитализм. Оно бы, конечно, как раз и кстати: капитализм одряхлел морально и экономически (как об этом вещают антикапиталисты), он скоро помрет, а с ним и самоубийственному прогрессу конец. Так вот нет же: прогресс существовал и в троглодитской общественной формации, и, судя по его неугомонному и агрессивному характеру, не остановится и в посткапиталистическую эпоху. 

Суть-то здесь в том, что не эпоха определяет прогресс, а совсем наоброт - прогресс требует новых, более соответсвующих его механизмам, эпох.