19 янв. 2016 г.

О недавней радиобеседе со Стивеном Хокингом

Сообщают в Интернете о беседе на радио ВВС с астрофизиком-теоретиком С. Хокингом, где он высказывается о самых актуальных угрозах земной цивилизации со стороны ее самой. 

Тут мне интересно, прежде всего то, что ничего нового по существу ситуации с этими угрозами он не сказал.  Комментаторы лишь выделяют ту его мысль, где он говорит о необходимости как-то сдерживать агрессивность ученых в их исследовательской деятельности, об отсутствии у них осторожности и чувства ответственности за результаты этой деятельности. 

Мне это интересно по той причине, что я об этих же угрозах давно написал в своей книге "Негапология прогресса" (2013 г.). Две из них - ядерная война и разрушение экологического метаболизма земной природы - это уже просто публицистический трюизм, а третья - пока что варьируется в тех или иных обличиях. Смысл же ее в том, что почти неизбежно будут созданы те или иные факторы (Хокин говорит о генетически модифированных вирусах, которые могут погубить человека) в результате научно-технологической деятельности человека, которые выйдут из-под его контроля и нанесут человечеству катастрофический ущерб.

Так что, возможно, существенно новым моментом является здесь то, что в понимании Хокинга (а, может, и других выдающихся ученых) созрела мысль о необходимости как-то ограничивать исследовательский порыв научного сообщества земной цивилизации. В этой же беседе Хокинг говорит о том, что прогресс сдерживать не следует, и что еще одной опасностью для человечества является создание искусственного интеллекта. 

Беседа была дана в кратком пересказе, так что многое в идеях Хокинга осталось непонятным.

Есть у меня надежда, что и к научному сообществу, и к высшим правящим структурам придет понимание того, что никакими волевыми или интеллектуальными усилиями научно-технгологическую агрессию сдержать не удастся, и лишь совокупный потенциал современного прогресса может обеспечить и понимание всех угроз с его же, прогресса, стороны и возможностей и методов с ними справиться.