18 фев. 2016 г.

Либеральный фундаментализм

В последнее время на наших российских умственных (интеллекттуальных) шоу и ток-шоу замелькало понятие либеральный фундаментализм, причем, как правило, с явным оттенком чуть ли не презрения к носителям этого качества (свойства). По-видимому, этот термин сформировался в развитие термина "радикальные либералы", который звучал, тоже явно в осуждение носителей либеральных взглядов, еще в начале 90-х годов. Но если тогда им пользовались, преимущественно, коммунисты и государственники, то в либеральном фундаментализме теперь обвиняют друг друга и представители других партий и течений общественной мысли: это теперь что-то вроде универсального ругательства.

Конечно, шальной разгул идей демократии и либерализма-плюрализма, опьянивших нашу публику после 70-летнего вынужденного (принудительного) воздержания мысли и чувства, регулярного употребления идологического самогона на основе идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, принес немало вреда и нашей общественной мысли, и нашей экономике, и всей нашей государственности.  

И вот теперь очередное впадание в крайность, происходящее от непонимания природы либерализма, как основы полномасштабного прогресса. Это одновременно забавно, и грустно - что либертарианство поносят, не ведая стыда, больше других именно те, кто широко пользуются всеми его благами (от комфортных условий жизни, до возможности высказывать любые свои мысли). 

Все это пробуждает воспоминания о том, каким поношениям подвергали капитализм и буржуазность Маркс с Энгельсом, всю жизнь прожившие как нормальные буржуа, а Энгельс - к тому же - и как образцовый капиталист.