24 мар. 2019 г.

Еще немного об украинском разломе

                                                                                      

 

Два года назад, пытаясь прогнозировать исход кризиса на Украине, я писал в Facebookе, что наиболее адекватными фигурами для умиротворения положения в тогдашней ситуации были Ю. Тимошенко и Н. Азаров, поскольку казалось, что действующий президент П. Порошенко абсолютно дискредитирован войной, которую он организовал на юго-востоке. Тогда у меня еще была надежда на цивилизованное (то есть основанное, в своей сути, на воле нации, всего народа) течение политического процесса на Украине.
Сейчас многое прояснилось и уточнилось: возможность мирного разрешения кризиса и восстановления нормальных отношений между Россией и Украиной настолько деградировала, что в длинном украинском списке кандидатов в президенты отсутствуют государственные деятели того плана, какой представлен Н. Азаренко, там одиноко маячит лишь Ю. Бойко.
На первый план, если судить по сути событий, заслуженно выдвинулся П. Порошенко, действительно историческая фигура в современной Украине, поскольку последовательно, настойчиво и умело решает свою историческую задачу – задачу разрыва всех связей Украины с Россией. Вспомним, что сходную задачу, только большего масштаба, решали в свое время Ленин и Сталин, воплощавшие в жизнь замысел Маркса о построении некоего нового мира на основе разрушения старого. В ту эпоху авантюрный замысел обернулся преступной действительностью: люди, пришедшие на этой идее к власти в России, безнадежно увязли в непрерывной войне с ее народом. а финалом реализации того замысла, трагически длившейся три четверти века, было крушение советской государственности и слепой порыв советского народа вернуться в объятия старого мира.
У Порошенко своя идеологическая база: он опирается на антироссийские замыслы и чаяния доморощенных идеологов, апостолом которых является почти не живший на Украине Д. И. Донцов (1883-1973 гг.). Это он уже почти век назад писал сочинения вроде «Украинское государство и война против России» и пропагандировал идею расчленения России, как средства достижения украинской незалежности. В этом же направлении мысли и дела безвылазно и преступно (уничтожительная война на Донбассе, языковый, религиозный и другие его фронты на остальной территории Украины) увяз Порошенко; его тактические успехи обусловлены лишь пониманием его сверхзадачи и поддержкой со стороны Европы и США.
Он явил себя истинным рыцарем крестового похода против России, и, думается, основная технологическая база украинской демократии сейчас уже структурирована под его победу на выборах. По рейтингам, его опережают Зеленский и Тимошенко, но это – фигуры точно того же плана (только масштабом помельче), что и Порошенко. По сути нынешнего исторического процесса на Украине, они являются резервом существующего политического режима на случай непрохождения по каким-либо причинам в президенты самого Порошенко. Они не предложат Украине, как нации, какой-либо идеи государственного строительства, отличной от идеи жесткой унитарности на антироссийской основе.
К сожалению, содержательная альтернатива этой тройке в лице Ю. Бойко запоздала с развитием, и можно надеяться лишь на его длительную борьбу в Верховной Раде и на местах за преодоление порочной порошенковской политики борьбы Украины с русским миром.