О содержании раздела

К настоящему времени я опубликовал две книги:

1. "Прутковиана", Москва, 2010, Спутник+, 238 стр.

2. "Негапология прогресса. Столкновение прогресса с цивилизацией", Москва, 2013, Грифон, 226 стр. 

Здесь я помещаю аннотацию и оглавление этой книги.

Они имется в РГБ (Москва) и в Российской Национальной библиотеке (Санкт-Петербург), возможно, еще в каких-то крупных библиотеках. 

"Негапология прогресса" поступала в розничную продажу - Московский Дом книги, интернет-магазины; ее полный текст я поместил на интернет-порталах по адресам 

К сожалению, полиграфические возможности этих порталов оказались слишком бедными для помещения на них полного издания Прутковианы. Поэтому здесь, в разделе Сатира и юмор, я пометил  отрывки из этой книги.

 

Презентация книги

И.Л. Чегис
«НЕГАПОЛОГИЯ ПРОГРЕССА. Столкновение цивилизации с прогрессом».
М.: Грифон, 2013, 220 стр.

(Книга имеется в фондах РГБ (Москва) и Российской национальной библитотеки (Санкт-Петербург). Типографский вариант книги, возможно, еще имеется в некоторых книжных интернет-магазинах).

 --------------------------------------------------------------------  

 Определения понятия прогресс, как философского термина, обычно не содержат в себе аксиологического компонента. Но в приложении этого понятия к описанию человеческой цивилизации этот момент неизбежно выдвигается на первый план. За многовековую историю постижения феномена прогресса он рассматривался, по большей части, как позитивный, как синоним «движения к лучшему» в историческом процессе. Хотя сомнения и разочарования в его цивилизационной ценности также всегда высказывались, но и в наши дни – как в обыденном сознании, так и в семантике большинства публикаций – понятие прогресс чаще ассоциируется с достижением чего-то «лучшего», чем со все более очевидными и масштабными опасностями этого феномена.

По-видимому из-за такой сущностной и терминологической амбивалентности, некоторые современные мыслители вообще не используют это понятие, либо относя саму концепцию прогресса к числу исчерпанных в философском познании, либо используя те или иные суррогатные синонимы этого термина. В реальности же, цивилизационный прогресс, всегда бывший основным «веществом» исторического процесса, таковым и остается – с той разницей, что ныне «перегрев» этого вещества грозит цивилизации глобальными катастрофами.

Прогресс, как особый феномен эволюции человека и общества, сделался объектом систематического изучения лишь в начале XVIII века. Со временем, в понимании структуры прогресса были выделены две феноменологически очевидные составные части – прогресс материальный (научно-технологический) и личностный (антропологический). Однако связь и взаимодействие между этими составными частями, вообще не отрицаемая, так и не исследовалась с необходимой детализаций и глубиной. В результате, и на сегодняшний день отсутствует детальное понимание даже основного лавинообразного механизма прогресса: потребности человека – деятельность по их удовлетворению – усложнение традиционных потребностей и генерация новых – деятельность по удовлетворению расширенного множества потребностей. Так что, по-прежнему, в понимании прогресса преобладает представление о нем, как о направленной сознательной деятельности человечества, тогда как все более очевидна самоубийственная, во многом стохастическая, направленность этой деятельности, не поддающаяся объяснению в рамках традиционной парадигмы прогресса. И, как это ни прискорбно, следует признать: то, чем веками гордилось человечество и с чем связывало надежды на светлое будущее, к концу ХХ века сделалось наваждением человеческой мысли и деятельности, порожденным склонностью человека к агрессии в познании и преобразовании природы и агрессивным консюмеризмом.

Все это требует переосмысления многих сторон и свойств феномена прогресса и, в частности, устранения довольно странного и опасного пробела в его исследовании – отсутствия адекватного рассмотрения субъекта, актуализирующего этот феномен в своей повседневной деятельности. За последние десятилетия не вышло ни одной книги на русском языке, в которой прогресс обсуждался бы с серьезным углублением в проблему его истоков в биосоциальных свойствах человека. В данной книге эта проблема является центральной, на фоне которой рассматривается самое существенное в онтологии и аксиологии феномена прогресса –  его источники, структура, механизмы, благо и зло. При этом затрагиваются те фундаментальные уровни человеческого бытия – биологический, духовно-эмоциональный, синергетический, историософский – без углубления в которые невозможно понять современное состояние этого феномена  и найти пути преодоления связанных с ним катастроф.

Разумеется, здесь нет претензии на полное объяснение феномена прогресса и создание рецепта панацеи от его угроз; сделаны лишь некоторые обобщения, которые видятся как достаточно состоятельные.

  1. Цивилизационный прогресс (во все эпохи исторического процесса) является продуктом синергетического взаимодействия человеческих индивидуумов между собой и с природой через обусловленные человеческими инстинктами потребности.
  2. Прогресс (в обеих его основных ветвях) невозможно остановить или произвольно регулировать. Здесь имеет смысл говорить лишь о его переформатировании: необходимо, опираясь на свойства самого феномена прогресса, вырабатывать спасительные меры приспособления к нему – противодействие его запредельным масштабам и темпам, достижение надежного баланса между непрерывным «прогрессированием» и способностями и ресурсами самосохранения человека и земной природы.
  3. Во все времена, откликом на мрачные и трагические несовершенства исторического процесса были идеи и меры «улучшения» его субъекта, которые всегда основывались на двух подходах – увещевание (через религии и просвещение) и принуждение (через институты права и насилия). В ХХ веке на смену этим малоэффективным и бесперспективным подходам пришел подход, связанный с воздействием на физиологию человека (евгеника, лоботомия, нейропсихология), однако все его реализации также оказались бесплодными. И основная причина безуспешности всех прежних подходов состоит в том, что ни один из них не был сфокусирован на фундаментальном в бихевиористики человека – ее инстинктивной природе.
  4. Реальные возможности «приручения» прогресса видятся лишь в «укротительном» воздействии человека на свои инстинкты, которые обусловливают его агрессивное потребительство и столь же агрессивное познание и действование ради удовлетворения прогрессирующих потребностей. Вечная проблема «улучшения» человека, ранее бывшая лишь общегуманистической, из-за резкого нарастания угроз прогресса приобретает теперь узко онтологический смысл. Поэтому работа над совершенствования социального поведения человека, начавшаяся когда-то с попыток реализации евгенической селекции, переходит ныне в стадию интенсивного исследования генома человека, генетики поведения, возможностей клонирования человека, разработки еще более сложных биотехнологий и проведения разнообразных экспериментов на их основе, что позволяет надеяться на реальные успехи «новой евгеники».

 

Ниже дано оглавление книги, из которого можно получить более полное представление о ее содержании, а еще ниже - ссылка, пройдя по которой можно читать ее полный текст. 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ПРОГРЕСС И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

2

СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «ПРОГРЕСС»

6

Материальный прогресс

11

Антропологический прогресс

14

О динамике прогресса: взаимосвязь его ветвей

 

18

РАЗВИТИЕ ВЗГЛЯДОВ НА ПРОГРЕСС

22

Древний мир

25

Библия

26

Древняя Греция

26

Древний Рим

27

Учения отцов христианской церкви

28

Эпоха возрождения (XIV-XVI вв.)

30

Реформация (условно: 1517-1648 гг.)

31

Просвещение и XIX век

31

Россия

37

Снова в Европу

45

Синергетический взгляд на прогресс

50

От постижения идеи – к попыткам управления прогрессом

55

Некоторые обобщения

 

61

ИНСТИНКТ

66

Динамика прогресса  в свете представлений о синергетике  инстинктивного: (стохастичность, социальные градиенты, диффузионная модель)

 

 

71

 

 

ОПАСНОСТИ И УГРОЗЫ ПРОГРЕССА

87

Материальный прогресс

88

Антропологический прогресс

 

О возможностях сосуществования с прогрессом

 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОГРЕССУ:

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ И ФОРМЫ

 

111

 

ТРАДИЦИОННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОГРЕССУ

 

РЕЛИГИЯ

113

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ

114

Тоталитаризм социалистической формации

116

Антипрогрессистская сущность социалистической формации

121

Недостаточность тоталитаризма как фактора ограничения прогресса

 

123

ИСЛАМИСТСКИЙ АНТИПРОГРЕССИЗМ

128

Недостаточность исламизма как фактора ограничения прогресса

130

АНТИГЛОБАЛИЗМ

132

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНСЕРВАТИЗМ

133

ОТКАЗ ОТ ПРОГРЕССА НА ОСНОВЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА

134

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И ПСИХОТРОПНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОГРЕССУ

 

135

ВНУТРИСИСТЕМНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ ПРОГРЕССА

137

ЭВОЛЮЦИОННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПРОГРЕССА

138

БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ТРДИЦИОННЫХ ПУТЕЙ И ФАКТОРОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРОГРЕССУ

 

139

 

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МОДИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

141

Евгеника

144

Генномодифицированный человек

148

 

 

КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ВСЕОБЩНОСТИ

156

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

160

 

 

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ФЕНОМЕН ПРОГРЕССА КАК ОСНОВА

ДЛЯ ОПИСАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

 

 

 

 

 

164

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

166

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОГРЕССА

175

Общий характер бытования,

историческое время и пространство прогресса.

 

177

Внутренние причины, первоисточники,

движущие силы

 

178

Динамика прогресса

181

Смысл и цель прогресса

183

Аддитивность и кумулятивность прогресса

186

Перспективы прогресса

187

 

 

 

ПРОГРЕССИСТСКИЙ ПОТОК ХХ − НАЧАЛА XXI ВЕКА: НЕСКОЛЬКО ИЛЛЮСТРАЦИЙ

 

 

193

 

 

Иллюстрация 1.

Первая Мировая война как прорыв в эпоху нового прогресса

 

194

Иллюстрация 2.

Социальные революции первой половины ХХ века

 

197

Иллюстрация 3.

Вторая Мировая война

 

200

Иллюстрация 4.

Формирование и крушение социалистического лагеря как  противодействующего прогрессу фактора

 

 

205

Иллюстрация 5.

Революционная эпидемия в исламском мире

 

 

 

210

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

215

ПОСЛЕСЛОВИЕ

220